Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Открытая лекция Константина Бугрова в рамках проекта «Клуб историков»
Старт индустриализации в конце 1920-х годов обещал всего за несколько лет радикально изменить облик городов Большого Урала. Грандиозный проект не был доведен до конца, но даже и в таком виде он оставил обширное и яркое историко-архитектурное наследие на огромном пространстве от Серова до Магнитогорска, от Березников до Каменска-Уральского.
Эта новая архитектура, которую обычно относят к конструктивистскому стилю, одновременно служила идеологическим целям, демонстрируя преображение старого «демидовского» Урала в новый край высокой социалистической науки, техники и культуры. Вместе с тем повседневная жизнь в новых городах обычно шла своим чередом, формируя сложный симбиоз с идеологически нагруженной архитектурой.
Так что же в итоге получилось у советского градостроителя довоенной поры? На лекции мы постараемся оценить связь между тремя элементами соцгорода: реально возведенной городской застройкой, ее идеологическим значением и ее ролью в «повседневной» жизни горожан. И, конечно, узнаем о том, какие архитектурные жемчужины спрятаны в рабочих уральских городах.
Спикер: Константин Бугров, доктор исторических наук, доцент УрФУ, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, ведущий рубрики об истории Екатеринбурга «Площадь Бугрова» радиостанции «Серебряный дождь» (88,8 FM).